低碳概念越来越受关注 杭州酒店劲吹低碳风

郑州大河国际饭店

  随着去年哥本哈根气候峰会的召开,以及市委、市政府关于以“一化七经济”为重点加快转变发展方式决策部署的实施,“低碳”概念在杭州越来越受关注。杭州的酒店也融入到这一波环保浪潮中来。 

  “低碳”了还能住店优惠 

  怎么才能让客人在住酒店的时候,自觉做到“低碳”呢?杭州的一家连锁酒店想出了一招办法。 

  杭州怡莱连锁酒店的营运经理陆圆告诉记者,客人进酒店时,他们会递给客人一份“低碳行动书”。行动书分三组内容:A组行动,客人入住酒店期间将尽量减少用品的更换和洗涤,如床单被套枕套等卧具、牙刷肥皂拖鞋浴帽等消耗品、面巾垫巾浴巾等毛巾类。B组行动包括一系列节水节电行为:冬季空调设定的温度不高于20摄氏度、洗浴时间不超过15分钟、睡觉前关闭所有光源和电源、手机和电脑充电结束后及时拔去插头、多走楼梯少用电梯、正确点餐不浪费食物。C组行动涵盖的范围更广:离开酒店外出时,多使用无动力交通工具出行、多使用公共交通工具出行、不用一次性塑料袋、不用一次性木筷、减少购买过度包装的商品等。 

  参加这样一套ABC三组的“低碳计划”行动后,客人就可以获得酒店提供的100分“低碳积分”,在下次入住酒店时,就可以换取10元的优惠金,积分越多,优惠越多。 

  “客人住店前,我们会询问客人是否要六小件,如果客人自己带了,那么,我们也就不提供了。”陆圆告诉记者,他们这样的做法也是倡导性的,不过,客人的响应度还是蛮高的。 

  “现在,我们的纯低碳会员已经有一千三四百人了。”陆圆说,这些‘纯低碳’会员并没有享受住店积分优惠,而普通的“低碳”会员则有三四千人了。 

  除了怡莱,杭州的酒店在环保方面高招还真的不少。“我的客栈”经济型酒店内,没有牙刷牙膏等小件,空调风“呼呼”吹着,但人离开一定时间后,空调自动关闭。杭州黄龙饭店内,取消了一般酒店常用的纸质酒店介绍和旅游指南等,改为把这些放在电视介绍内容中,客人打开电视使用遥控器点击就能看到。而杭州开元名都大酒店的牙刷就更神奇,是用可降解的玉米淀粉做的。 

  客人“低碳”了,酒店也要“低碳” 

  除了引导客人“低碳”生活,不少酒店还纷纷做起了环保节能的“急先锋”。 

  最近,位于三台山的浙江宾馆1号楼刚刚撤下了原来的供暖系统,安装上了全新的太阳能供暖系统。酒店工作人员告诉记者,使用太阳能,一方面可以有效节约成本,另一方面还能有效避免燃料所造成的环境污染。 

  杭州开元名都酒店把营业区域里的照明都改成了节能灯,如酒店将客梯厅壁灯、中餐厅、会议中心大走道、7个会议室P灯和吊灯,以及公共洗手间吊灯分阶段更换为节能灯,一年就可节约电25万元。还为员工浴室安装了一卡通控制洗浴系统,对男女员工分别设定洗澡时间。这样一来的话,每个月就可节水近150吨,一年则能节约水费5000多元。同时还开发了橡皮垫片节水装置,安装在后台工作间的水龙头内,减少出水流量,每月节水90吨,每年可节约水费3000余元。在路灯照明上,还采用了智能型路灯控制器,根据一年四季的变化规律,应用经纬度算法计算日出日落时间,且有开关时间微调功能,即保证了室外灯光照明的美观要求,又达到节电效果。 

  今年3月27日的“地球熄灯一小时”活动中,杭州的多家酒店响应并参加了这一全球性的公益活动。 

  杭州市旅委也大力鼓励酒店“绿色低碳”。记者了解到,《2010杭州市旅游服务质量提升年活动方案》明确表示,将鼓励饭店采取各种措施进行技术改造,利用新能源新材料,运用节能节水的减排技术,对能源消费进行全面管理。并且,在酒店照明上也要进行改造,实现高效照明,减少温室气体的排放。 

  “低碳”,从旅游的每一个细节开始 

  据悉,广州的酒店在环保节能方面则做得更彻底。因为从本月开始,广东省旅游局开始试行星级酒店取消配送“六小件”。 

  其实,“低碳旅行”做起来并不难,而且可以节约不少出行成本。 

  比如,旅行时间方面避开热点或过度开发的目的地,以及旅游旺季和公共假期,因为旺季旅游会增加对环境的负担,而且旅游消费也远远超出平时所需费用。 

  选择目的地住宿时你可以多考虑小规模酒店或青年旅馆,虽然仅提供最基本的设施,但意味着能够消耗更少的能源。 

  在星级酒店住宿时,不妨使用一些减排的小窍门,例如集中使用一条毛巾或者浴巾,洗浴用品自带,如果连续住宿几天,还可以要求不用每天更换床单被罩等,离开的时候手动关掉灯和空调等电器。 

  在行程选择上,合理安排你的旅行线路,尽量采用最短的行程距离和最环保的交通方式,预订一个距离你的目标景点比较近的旅馆,或者干脆选择一个公共交通发达的地区作为旅游目的地。这些不仅可以节省你的资金,同时也更加环保。另外,学会通过互联网搞定你的大部分行程安排。使用电子客票、网上预订客房,可以节省不必要的印刷票据产生。 

  关于行李,服装尽量选择全棉或全毛质地的布料。自带环保筷子、充电电池。随身携带棉布的环保购物袋,尽量少带少用塑料袋。衣袋里备有手绢用于擦汗,尽量不用纸巾。 

  看起来这些都是小事。只要我们每个人都这样做了,我们就为减少温室气体排放贡献了力量,我们的生活环境也就会日益改善。

友情链接

 郑州红珊瑚酒店 河南德亿大酒店 裕达国贸酒店 郑州航空城物华大酒店(原郑州物华大酒店) 郑州丰乐园大酒店 郑州海天大酒店 chinahotel

豫财宾馆 亚龙湾大酒店 郑州索菲特国际饭店 郑州中州假日酒店 郑州兴亚建国饭店 开来大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
郑州酒店预订 河南酒店旅游网 河南酒店预订网 住宿 预定